Руководителям органов местного самоуправления будут присваиваться классные чины муниципальной службы

Руководителям органов местного самоуправления будут присваиваться классные чины муниципальной службы

       Руководителям органов местного самоуправления,  каковыми являются главы айыл окмоту, мэры городов, будут присваиваться классные чины муниципальной службы. Об этом заявила заведующая отделом муниципальной службы Государственной кадровой службы КР Назгуль Бегалиева, во время семинара для руководителей ОМСУ Чуйской области, который состоялся 5 сентября 2019 года.

       Как она рассказала, это стало возможным в связи с внесением соответствующих дополнений в Закон КР «Об установлении воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий». Указанный закон с дополненной редакцией был принят 8 августа 2019 года. Согласно внесенным дополнениям предусмотрено присвоение классных чинов муниципальной службы лицам, занимающим политическую муниципальную должность. Необходимо отметить, что вопрос относительно классных чинов для глав айыл окмоту, мэров городов поднимался и обсуждался долгое время. Классные чины являются как моральной, так и материальной мотивацией для государственных и муниципальных служащих. Однако для руководителей ОМСУ не были предусмотрены классные чины. В этой связи и были  инициированы нормы, позволяющие получение классных чинов главам айыл окмоту и мэрам городов. В настоящее время разрабатываются механизмы присвоения классных чинов руководителям ОМСУ, которые будут утверждены соответствующим актом.

      В ходе семинара Н.Бегалиева также рассказала о новых нормах, введенных в законодательство в сфере муниципальной службы. В частности были разъяснены вопросы по процедурам проведения оценки деятельности муниципальных служащих, конкурса на вакантную должность  в ОМСУ, присвоению классных чинов муниципальным служащим и т.д. В работе семинара приняли участие более 200 муниципальных служащих.

Справочно: Классный чин - это специальное звание, присваиваемое в соответствии с занимаемой должностью, стажем работы и иными обстоятельствами, установленными законодательством Кыргызской Республики, персонально каждому лицу, занимающему политическую государственную должность, специальную государственную должность или политическую муниципальную должность, деятельность на которой осуществляется на оплачиваемой основе, а также административную государственную или муниципальную должность, установленную реестром государственных и муниципальных должностей.